Производственная активность Китая падает четвертый месяц

Производственная активность в Китае сократилась четвертый месяц подряд в апреле, указывая на то, что экономическая слабость распространилась и на II квартал, свидетельствуют результаты предварительного исследования, опубликованные в среду. При этом темпы снижения замедлились благодаря мерам, принятым властями.

Аналитики видят первичные признаки стабилизации экономики, но считают, что, возможно, потребуется дополнительная поддержка, поскольку структурные реформы оказывают давление на активность.

Предварительный индекс менеджеров по закупкам (PMI) от HSBC/Markit вырос в апреле до 48,3 пункта с мартовской окончательной оценки 48,0 пункта, но остался ниже 50 пунктов, отделяющих сокращение от роста. "Это в целом совпадает с прогнозами, отражая стабилизацию импульса роста", - сказал Чжоу Хао из ANZ. Он ожидает, что экономический рост ускорится до 7,5% во II квартале.

В I квартале рост замедлился до 7,4% в годовом исчислении, но оказался выше рыночных ожиданий и, по всей видимости, немного смягчил опасения по поводу резкого замедления.