Сфера услуг Китая впервые превзошла промышленность по вкладу в ВВП

Доля сферы услуг в валовом внутреннем продукте Китая в 2013 г. впервые превысила долю промышленного производства, а доля сельского хозяйства сократилась до 10%, свидетельствуют данные Bloomberg, составленные на основе информации Национального бюро статистики КНР. На такие сектора экономики, как недвижимость, розничная торговля и финансы, в прошлом году пришлось 46% ВВП Китая, тогда как вклад промпроизводства в ВВП составил 44%.

В 1996 году на долю промышленного сектора приходилось 48% ВВП, на сферу услуг - 33%. Вклад сельского хозяйства в экономику за это время сократился в два раза - до 10%.

"Увеличение доли услуг в китайской экономике - необратимый процесс, она будет продолжать расти", - сказал главный экономист по Китаю BNP Paribas SA Чэн Синдун. По его словам, "времена, когда все производилось в Китае, прошли", отчасти потому, что молодое поколение лучше образованно и более требовательно.

С 2011 г. численность городского населения Китая превышает численность живущих в сельской местности, хотя еще в 1998 г. сельское население в два раза превышало городское. По состоянию на 2013 г. 54% населения страны общей численностью 1,36 млрд человек проживало в городах.