Шувалов: Понижение S&P рейтинга России не изменит планы давних бизнес-партнеров страны

Понижение рейтинга России агентством S&P не повлияет на планы иностранных компаний, давно развивающих бизнес в нашей стране, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Я не думаю, что изменение инвестиционного рейтинга, которое сегодня произошло, каким-то образом повлияет на планы этих компаний (давно работающих в России). Все понимают, с чем изменение этого рейтинга связано, и я надеюсь, что не только те инвесторы, которые здесь присутствовали, но и иные будут вести себя достаточно спокойно", - сказал он журналистам после выездного заседания Исполнительного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) в России в Елабуге.

Шувалов отметил, что "есть разрыв" в понимании того, как обстоят дела в российской экономике, у компаний, давно ведущих бизнес в России, и тех, которые никогда не инвестировали в нее.

В частности, говоря об иностранных инвесторах, давно работающих с КСИИ, он отметил, что они "чувствуют себя в России очень уверенно и проводят множество исследований, чтобы помочь российскому правительству улучшить инвестиционный климат".

"У нас сложился очень хороший диалог. Мы смотрим, как выполняется повестка по изменениям российского законодательства, как формируется практика применения этого законодательства, с какими ограничениями сталкиваются компании, что им мешает развивать свой бизнес более высокими темпами, - сказал вице-премьер. - И то, что сегодня мы обсуждали, нас уверяет в том, что планы этих компаний неизменны, компании будут продолжать инвестировать в российскую экономику".