"ВЭБ капитал" приобрел 24,9% акций молдавского Banca de Economii

ООО "Инвестиционная компания Внешэкономбанка" ("ВЭБ капитал") приобрело 24,9% акций молдавского Banca de Economii (BEM). Как сообщили "Интерфаксу" на Молдавской фондовой бирже (Bursa de Valori a Moldovei), сделка совершена в пятницу единым пакетом по цене 5,1 лея (около 136 руб.) за акцию номиналом 5 леев.

В начале 2014 г. ВЭБ получил разрешение Национального банка Молдавии на покупку до 25% акций ВЕМ.

Ранее 56,7% акций ВЕМ владело государство. При размещении в августе 2013 г. закрытой эмиссии на 80 млн леев, в котором мажоритарный акционер не участвовал, государство потеряло контрольный пакет и сохранило за собой 33,38% акций банка. Правительство объясняло осознанную передачу контроля в ВЕМ частным акционерам их обещанием "поправить дела в банке, в котором на тот момент кредиты на 1,3 млрд леев оказались проблемными", а также привлечь стратегического иностранного инвестора.

В прошлом году Banca de Economii не осуществлял кредитование. Профессиональные участники рынка положительно оценивают сделку, отмечая важность того, что в ВЕМ "зашел инвестор с именем".

ВЕМ создан на основе бывшего Сбербанка Молдавской ССР, владеет самой разветвленной в республике сетью из 1400 филиалов и подразделений.