Экспобанк считает попадание в санкционный список Канады недоразумением

Экспобанк считает, что попал под санкции Канады по недоразумению, и попросит разъяснений у канадского посольства, сообщает "Прайм" со ссылкой на заявление организации. "На текущий момент информации о возможных санкциях в отношении банка от официальных органов Канады не поступало. Экспобанк не имеет счетов в канадских банках и не ведет операции с канадскими компаниями. В настоящее время банк осуществляет работу в текущем режиме", - говорится в пресс-релизе банка.

Экспобанк - частный банк, подконтрольный Игорю Киму. До осени 2011 г. он принадлежал британскому Barclays.

28 апреля премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о введении новых санкций в отношении России, которые затронут две компании и девять персоналий. По его словам, власти страны приняли такое решение в ответ на продолжающийся кризис на Украине.

Позднее оказалось, что в список попали депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Алексей Пушков, первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, член комитета по международным делам Госдумы Александр Бабаков, полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров, а также братья Ротенберги. В списке компаний оказались Экспобанк и Росэнергобанк. По данным сайта "Банки.ру" на 1 апреля, по величине активов Экспобанк занимал 102-е место в банковской системе страны, Росэнергобанк - 130-е место.