"СМП банк" приостановил валютные операции из-за санкций

Входящий в топ-50 банков России "СМП банк", попавший под санкции США, вынужден на время их действия отказаться от части бизнеса, в том числе от приема новых вкладов и кредитования в иностранной валюте, сообщил банк во вторник. "Введение санкций негативно отразилось на деятельности банка, хотя прямых убытков мы не понесли", - говорится в сообщении банка, который теперь намерен сосредоточиться на работе с клиентами в российских рублях.

США в понедельник ввели санкции против банков, принадлежащих Аркадию и Борису Ротенбергам, в том числе и в отношении "СМП банка", и Юрию Ковальчуку, что обернулось прекращением обслуживания выпущенных ими карт платежными системами Visa и Mastercard. Карты банков не работают в торговых точках и за границей.

"В целях соответствия законодательству США Visa International Service Association прекратила доступ к сети Visa для указанных финансовых институтов", - сообщила московская пресс-служба Visa во вторник. Ранее санкции, блокирующие активы в США и запрещающие доступ на американскую территорию, вынудили банк "Россия" и его "дочку" Собинбанк отказаться от работы с иностранными банками и валютой.

"У нас есть планы по созданию на базе СМП ипотечного банка федерального масштаба. Новая стратегия подразумевает более активное взаимодействие как с другими участниками рынка, так и с государством, поскольку мы видим у этого направления очень большой потенциал", - приводятся в сообщении "СМП банка" слова его главы Дмитрия Калантырского.

Банк, активы которого превышают 200 млрд руб., говорит, что не испытывает проблем с ликвидностью и в полном объеме выполняет свои обязательства. Ротенберги не рассматривают вариант его продажи и готовы в случае необходимости оказать соответствующую поддержку, говорится в сообщении "СМП банка".