ВВП России в марте вырос на 0,9% в годовом выражении, так же как и в феврале - МЭР

ВВП России в марте 2014 г. вырос на 0,9% по сравнению с мартом 2013 г., говорится в опубликованном во вторник мониторинге Минэкономразвития о ситуации в экономике в I квартале.

При этом Минэкономразвития России пересмотрело годовую динамику ВВП за январь и февраль, повысив значения до 0,7% (с 0,1%) и 0,9% (с 0,3%) соответственно. "Этот пересмотр был связан с квартальным отчетом за 2011-13 гг. Росстата, который перераспределил динамику кварталов 2013 г. и определил благоприятный эффект низкой базы для оценки I квартала текущего года", - поясняют в министерстве.

За I квартал 2014 г. ВВП, по предварительной оценке Минэкономразвития, вырос на 0,8% в годовом выражении. ВВП в марте с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу увеличился на 0,1%. "Данные за март текущего года продемонстрировали сохранение сдержанного экономического роста", - отмечается в мониторинге.

В целом ВВП за I квартал 2014 г., с исключением сезонного фактора, снизился на 0,5% к IV кварталу 2013 г. "Снижение произошло впервые после роста в течение трех кварталов подряд (со II по IV квартал 2013 г.)", - отмечают в Минэкономразвития.

Положительная динамика экономического роста в марте связана с продолжением роста розничной торговли (на 4,0% в годовом выражении), промышленного производства (на 1,4%), на динамику которой оказывает влияние рост выпуска обрабатывающих производств (на 3,5%) и добычи полезных ископаемых (на 0,6%).

Негативное влияние на динамику экономического роста в марте 2014 г. оказывало сокращение темпов роста строительства (на 3,1%), которое, в свою очередь, является результатом сокращения инвестиционного спроса (на 4,3%), и динамика чистых налогов в связи с сокращением роста экспорта нефти и снижения роста экспорта газа.

Минфин считает, что экономика России во II квартале может вступить в техническую рецессию, когда второй квартал подряд ВВП, очищенный от сезонного фактора, будет снижаться. "Минэкономразвития оценивал I квартал к IV кварталу с очищенной сезонностью, там был минус 0,5%. Похоже, что и во II квартале квартал к кварталу у нас будет опять отрицательное значение. Таким образом, минфин не исключает техническую рецессию", - заявил в середине апреля глава департамента долгосрочного стратегического планирования минфина Максим Орешкин.