Украинская "дочка" ВЭБа сворачивает работу в Крыму

Украинская "дочка" Внешэкономбанка - Проминвестбанк - сворачивает работу в Крыму, подчиняясь требованиям украинского регулятора, который пригрозил отзывом лицензии банкам Украины, работающим на территории полуострова. Соответствующее заявление банк разместил на своем сайте.

Нацбанк Украины на этой неделе прекратил деятельность украинских банков в Крыму, объяснив это невозможностью проводить надзор и контроль в регионе после его присоединения к России. Решение НБУ уже вынудило покинуть Крым украинскую "дочку" Сбербанка.

"Проминвестбанк и его отделения прекращают осуществление банковской деятельности на территории Республики Крым с 7 мая 2014 г. Это означает, что с этой даты прекращается открытие текущих и депозитных счетов, выпуск банковских карт, прием и осуществление коммунальных платежей, открытие депозитных ячеек, валютно-обменные операции", - говорится в сообщении Проминвестбанка, входящего в топ-10 крупнейших банков Украины.

Банк обещает выполнить все свои обязательства перед вкладчиками. Для получения вкладов клиенты могут до 30 мая обратиться в одно из отделений кредитной организации в Керчи, Севастополе или Симферополе. После закрытия отделений вкладчики могут получить средства в любом отделении Проминвестбанка на Украине.

Все платежные карты, выпущенные Проминвестбанком, действительны до окончания срока их действия.

"Прекращение операционной деятельности ПАО "Проминвестбанк" на территории Автономной Республики Крым не означает прекращения обязательств заемщиков банка по предоставленным кредитным продуктам", - предупреждает банк.