Депутат Госдумы сообщил о поиске компромисса по сумме взноса для Visa и MasterCard

До 1 июля может быть найден компромисс по требованиям России к международным платежным системам Visa и MasterCard. Зампред думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал "РИА Новости", что не исключает, что законодатели могут снизить установленный для них размер обязательных обеспечительных взносов для работы в России. По его словам, Visa и MasterCard попросили снизить эту планку.

Пока нет понимания, каким может быть компромиссный размер страховых депозитов, добавил Аксаков. Он выразил уверенность, что платежные системы будут предлагать минимальную планку, но итоговая величина должна быть "разумной". Надо считать, чтобы платежи проходили бесперебойно и чтобы в то же время это было не накладно для международных платежных систем, чтобы им интересно было работать на российском рынке, сказал депутат.

В мае в России был принят закон, который обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Visa заявляла, что такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в России.

20 мая гендиректор Visa Чарли Шарф заявил Bloomberg, что эта система в настоящий момент не намерена продолжать деятельность в России, поскольку текущие требования российской стороны "выходят за рамки того", что компания была готова сделать. В российском офисе MasterCard заверили, что намерены продолжать предоставлять услуги.