Юдаева: Прибыль российских банков в 2014 году продолжит падать

Прибыль российских банков в 2014 г. продолжит снижаться из-за роста рисков, сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева на заседании рабочей группы комитета Госдумы по финрынкам. "Прибыль банков в 2014 г. снизится еще больше из-за создания резервов", - сказала Юдаева, отметив при этом, что создание повышенных резервов необходимо из-за роста рисков.

Прибыль российских банков по итогам 2013 г. сократилась на 1,8% по сравнению с предыдущим годом и составила 993,6 млрд руб. На прошлой неделе по МСФО за I квартал отчитались два крупнейших банка страны - Сбербанк и ВТБ. Согласно представленных данным обе банковские группы недосчитались части прибыли из-за более чем двукратного роста расходов по досозданию резервов. Если у Сбербанка чистая прибыль в годовом выражении снизилась на 17,6%, то у ВТБ - в 39 раз.

По словам Юдаевой, ЦБ России планирует расширить механизм рефинансирования под залог облигаций. Если ранее мегарегулятор сообщал о принятии в качестве залога облигаций четырех автодорожных компаний, то в перспективе этот перечень может быть расширен. "Механизм создан на будущее. Мы надеемся, что в будущем таких проектов будет больше", - сказала Юдаева.