Силуанов: Средства ФНБ могут пойти на софинансирование российско-китайских инвестпроектов

Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть использованы для софинансирования российско-китайских инвестиционных проектов, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов по итогам Пятого финансового диалога между Россией и Китаем в Пекине.

"В ходе диалога обсуждался ряд вопросов, в том числе вопросов макроэкономической ситуации в России, геополитические изменения, а также участие китайских инвесторов в реализации инвестиционных проектов в России. В первую очередь китайских партнеров интересовали проекты в области инфраструктуры, энергетики, строительства железнодорожных магистралей", - сказал он.

По его словам, речь шла об источниках финансирования таких проектов. "В первую очередь это китайские партнеры, инвестиционные банки, поддержка со стороны правительства, бюджетное финансирование и использование средств Фонда национального благосостояния", - отметил министр.

Силуанов напомнил, что пока отобрано несколько проектов для использования средств ФНБ. "Это "БАМ-Транссиб", ряд проектов в области инфраструктуры. Если китайские партнеры будут дальше продолжать сотрудничество, то, конечно, и в рамках действующих механизмов использования средств ФНБ эти ресурсы могут быть направлены и на российско-китайские проекты", - подчеркнул он.

Кроме того, обсуждались вопросы льгот для китайских компаний, инвестирующих в российские проекты. "Мы высказались, что будем предоставлять необходимые преференции, так как заинтересованы в китайских предпринимателях, которые реализуют важные для нас инфраструктурные проекты", - сказал министр.