Fitch повысило рейтинги Ленинградской области

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Ленинградской области в иностранной и местной валюте, а также произвело рейтинговые действия в отношении 5 других субъектов Российской Федерации, сообщается в пресс-релизе агентства.

Долгосрочные РДЭ Ленобласти были повышены с BB+ до инвестиционного уровня BBB-, долгосрочный рейтинг по национальной шкале - с AA(rus) до AA+(rus), а краткосрочный рейтинг в иностранной валюте - с B до F3.

Прогнозы долгосрочных рейтингов - "стабильные".

Повышение рейтингов Ленобласти отражает ожидания аналитиков агентства, что региону удастся сохранить низкий уровень долга и комфортный коэффициент задолженности в 2014-2016 гг.

Размер долга области на 2013 г. составлял 11% бюджетных доходов региона, а размер выплачиваемых по нему процентов - менее 0,5% доходов.

РДЭ Краснодарского края, наоборот, были понижены с BB+ до BB, а рейтинг по национальной шкале - с AA(rus) до AA-(rus), при этом прогноз по ним изменен со "стабильного" до "негативного" уровня.

Отрицательные рейтинговые действия в отношении региона отражают ожидания Fitch, что соотношение прямого риска к бюджетному балансу края останется слабым в среднесрочной перспективе. Также аналитики агентства отметили ухудшение операционных показателей края.

Кроме того, Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ Москвы и Тюменской области на уровне BBB с "негативными" прогнозами, рейтинги Красноярского края и Астраханской области - на уровне BB+ и B+ соответственно со "стабильными" прогнозами.

Проведенные рейтинговые действия также распространяются на находящиеся в обращении облигации регионов.