Банк России предлагает прописать в законопроекте снижение обеспечительного взноса для Visa и MasterCard

ЦБ России предлагает прописать существенное снижение обеспечительного взноса для международных платежных систем (МПС) в законе. Об этом "Интерфаку-АФИ" сообщил директор департамента национальной платежной системы Банка России Тимур Батырев.

Законопроект, предполагающий компромиссные поправки об обеспечительном взносе для МПС, правительство внесло в Госдуму 4 июня. В нем сохраняются принятые в мае нормы о размере этого взноса и размере штрафов, которые должны вступить в силу с 1 июля 2014 г. Так, размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории России за предшествующий квартал. Невнесение или внесение не в полном объеме взноса влечет взыскание штрафа в размере невнесенного (внесенного не в полном размере) взноса.

Однако согласно предложенным поправкам, правительство вправе устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса для операторов платежной системы, не являющейся национально значимой (к ним, в частности, относятся МПС Visa и MasterCard), а также особенности взыскания штрафа за невнесение или внесение не в полном размере этого взноса.

Банк Morgan Stanley в своем обзоре оценивал объем таких взносов, которые Visa и MasterCard должны будут разместить в Банке России, в $1,9 млрд и $1 млрд соответственно.

Международные платежные системы называли эти требования невыполнимыми, а гендиректор Visa говорил, что поправки вынуждают компанию уйти с российского рынка.

О компромиссе в этом вопросе было объявлено в ходе Петербургского международного экономического форума. В переговорах с представителями Visa и MasterCard о пути решения проблемы участвовали первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр финансов Антон Силуанов.

После этих переговоров источники в ведомствах финансово-экономического блока сообщили "Интерфаксу", что правительство может получить право устанавливать планку обеспечительного взноса и его размер может составить 10% от их дневного оборота, то есть порядка $100 млн или меньше для каждой.

Кроме того, Силуанов рассказал, что Visa и MasterCard выразили желание создать российского оператора платежной системы, на что потребуется около 1,5 лет.