Чистый спрос физических лиц на доллары уменьшился в восемь раз

Ослабление рубля, приостановившееся в апреле, привело к резкому ослаблению спроса на наличную валюту на внутреннем рынке, следует из обзора ЦБ. Чистый спрос населения на наличные доллары США по сравнению с мартом уменьшился более чем в 8 раз - до $0,5 млрд, на евро - в 2 раза, до $1,4 млрд в долларовом эквиваленте, говорится в документе. Совокупный чистый спрос на иностранную валюту в апреле сократился в 3,6 раза до $1,9 млрд.

Совокупный спрос на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) в апреле по сравнению с мартом уменьшился на 34% - до $9,5 млрд, приблизившись к значениям, наблюдавшимся в предыдущие годы. Его объем был больше, чем в апреле 2012 и 2013 гг., на 13% и 14% соответственно.

Спрос населения на доллары США в апреле по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился на 37% - до $5,6 млрд, на европейскую валюту - на 29% - до $3,7 млрд. Объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках в апреле сократился по сравнению с мартом на 35%, до $4,8 млрд.

Долларов США было куплено $2,5 млрд, что на 39% меньше, чем месяцем ранее, европейской валюты - на $2,1 млрд (снижение на 31%).

В то же время совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) в апреле по сравнению с мартом увеличилось только на 2% - до $7,6 млрд. Объем совокупного предложения был меньше, чем в апреле 2012 и 2013 гг., на 4% и 6% соответственно.

На валютные счета в уполномоченных банках физическими лицами в апреле было зачислено $4,6 млрд наличной иностранной валюты, что на 7% меньше, чем месяцем ранее.