Fitch понизило рейтинги "Глобэкса" с "негативным" прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка "Глобэкс" до уровня BB- с BB, сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз по рейтингу "негативный". РДЭ Связь-банка подтвержден на уровне BB, но прогноз также "негативный".

Рейтинг банков "Глобэкс" и Связь-банка отражает непрямую принадлежность государству и связи с этим - вероятную поддержку в случае необходимости, пишет Fitch. Банки полностью принадлежат Внешэкономбанку, и вероятность госпомощи оценивается как "умеренная". Снижение рейтингов банка "Глобэкс" обусловлено уменьшением вероятности поддержки со стороны ВЭБа по сравнению с предыдущей оценкой.

Банк "Глобэкс" по итогам I квартала 2014 г. занял 29-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Связь-банк занимает в этом рэнкинге 21-е место.

Напомним, что банк "Глобэкс" был санирован Внешэкономбанк (ВЭБ). В начале года председатель ВЭБа Владимир Дмитриев говорил, что инвестбанк может продать свою долю в «Глобэксе» в течение десяти лет. «Глобэкс» Александра Мотылева рухнул в 2008 г., на его спасение было потрачено 86 млрд руб.