Минфин ожидает притока капитала в июне

Минфин ожидает, что в июне чистый отток капитала из России сменится чистым притоком, следует из комментария главы департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, размещенного на странице ведомства в соцсети Facebook. "Ситуация с потоками капитала нормализуется, по итогам июня продолжаем ожидать притока", - отметил Орешкин.

До этого об ожидаемом в июне притоке капитала заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, объяснив это массовой выплатой дивидендов. По оценке Улюкаева, с учетом валютных свопов апрельский отток капитала приблизился к $5 млрд, без их учета - к $8 млрд, в мае будет также небольшой отток, а в целом по II кварталу сохранится отток. Годовой прогноз оттока капитала Минэкономразвития составляет $90 млрд.

"Темпы роста доходов федерального бюджета во втором полугодии снизятся. Слабость рубля была основным фактором, обеспечившим сильный рост доходов в начале года, сейчас этот фактор постепенно сходит на нет. В целом за 2014 г. сальдо федерального бюджета должно оказаться в положительной зоне, однако трансфер в резервный фонд окажется ниже первоначально запланированного", - прогнозирует Минфин.