Прямые иностранные инвестиции в Китай снизились из-за замедления экономики

В мае сумма новых зарубежных инвестиций, привлеченных Китаем, сократилась максимально за 16 месяцев, частично из-за замедления экономики страны. Прямые иностранные инвестиции (FDI) в Китай в мае составили $8,6 млрд. Это худший показатель с января 2013 г. и на 6,7% меньше, чем в мае 2013 г. В первые пять месяцев 2014 г. Китай привлек $49 млрд в виде FDI, что на 2,8% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Замедление темпов роста второй мировой экономики могло вынудить компании отказаться от вложения денег в Китай, говорят экономисты. Ожидания снижения курса юаня в этом году и политическое напряжение, влияющее на торговлю, также могут заставить компании откладывать новые инвестиции.

"На макроуровне действительно есть тенденция снижения инвестиций иностранных компаний в Китай, - сказал Чжоу Хао из ANZ Bank. - Замедление экономического роста - основная причина, но высокие барьеры для входа в Китай для новых компаний также влияют".

С момента вступления Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 г. его FDI возросли до рекордных уровней - в прошлом году приток средств достиг максимума в $118 млрд. Однако темпы роста стабильно снижаются, и правительство ожидает, что внешние инвестиции Китая вскоре превысят приток инвестиций.

Нефинансовые прямые внешние инвестиции Китая упали на 10,2% до $30,8 млрд в первые пять месяцев года. Сектор услуг Китая привлек $27,5 млрд FDI в первые пять месяцев года, это на 20% больше, чем за тот же период 2013 г. Инвестиции в производственный сектор в январе - мае сократились в годовом исчислении на 16,5% и составили $17,4 млрд.

Инвестиции из Южной Кореи подскочили на 88% в годовом исчислении, а из Великобритании - на 62%, инвестиции из Японии снизились на 42% на фоне территориальных споров. Инвестиции из США снизилось на 9%, из Евросоюза - на 22%.