Аргентина согласилась на переговоры с инвесторами, отказавшимися от реструктуризации ее госдолга

Правительство Аргентины согласилось на переговоры с инвесторами, которые 10 лет назад отказались участвовать в схеме реструктуризации госдолга этой страны после дефолта 2001 г. и требовали полного погашения задолженности перед ними. Ранее Буэнос-Айрес от переговоров с этими кредиторами отказывался и называл их "хищниками" и "стервятниками", они же отказывались от уступок, ссылаясь на то, что с ними не хотят разговаривать. 16 июня Верховный суд США окончательно обязал Аргентину выплатить этим инвесторам $1,5 млрд, создав прецедент для возможных исков и от других кредиторов-отказников.

О намерении представителей правительства Аргентины приехать в Нью-Йорк на следующей неделе для переговоров сообщил 18 июня в суде его адвокат Кармин Боккузи.

Ранее правительство Аргентины заявило, что не может в полном объем выплатить долги подавшим в суд инвесторам. Если возврата долгов потребуют и остальные инвесторы, не участвовавшие в реструктуризации долга, речь может пойти о выплате $15 млрд, что составляет более половины резервов Центрального банка страны. Как заявил министр экономики Аксель Кисильоф, к 30 июня Аргентина должна выплатить $900 млн по реструктурированному долгу, однако решение американского суда обязывает Буэнос-Айрес заплатить до конца месяца в качестве первоначального взноса еще $907 млн кредиторам-отказникам. В противном случае на средства, которые направит Аргентина, будет наложено эмбарго и по долгам страны, общая стоимость которых оценивается в $24 млрд, наступит дефолт.