Комитет Госдумы поддержал докапитализацию ВЭБа за счет депозитов ФНБ

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении поправки в закон «О банке развития», касающиеся докапитализации Внешэкономбанка (ВЭБа).

Этот законопроект входит в пакет проектов, внесенных в Госдуму правительством. Поправки позволят Внешэкономбанку «для обеспечения достаточности собственных средств» привлекать на депозиты средства ФНБ на срок не менее пяти лет при условии, что эти депозиты (или их часть) не могут быть отозваны досрочно и по ним невозможна досрочная уплата процентов.

Еще один законопроект пакета вносит изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие Минфину размещать на депозитах Внешэкономбанка до 7% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев неоднократно заявлял, что Внешэкономбанк нуждается в господдержке. Он надеялся, что поправки будут приняты уже в январе, однако этого не произошло. Сотрудник госкорпорации ранее рассказывал "Ведомостям", что Внешэкономбанку требуется на ближайшее время минимум 200 млрд руб., а до 2020 г. - 1 трлн.