ЦБ хочет запретить в России рекламу иностранных финансовых компаний

Банк России рассматривает возможность запретить иностранным финансовым компаниям рекламировать свои услуги в российских СМИ, сообщила директор департамента развития финансового рынка ЦБ Елена Чайковская на встрече с участниками финансового рынка в пятницу.

"На сегодняшний день ничего не мешает компании, зарегистрированной в офшорной зоне, растянуть билборды посреди московских улиц, рекламировать свою деятельность, рекламировать на ведущих радиокомпаниях. Понятно, что это является проблемой. Поправки подготовлены, и мы надеемся, что в осеннюю сессию они будут приняты", - сказала она.

В случае принятия этих поправок все иностранные финкомпании, осуществляющие деятельность, которая лицензируется в России, не смогут проводить публичные кампании в СМИ, отметила она.

"Интернет остается проблемой, здесь подходы для нас не очевидны", - подчеркнула Чайковская.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил, что это не касается форекс-компаний. Он также сообщил, что ЦБ проанализирует роль иностранных финкомпаний на российском финансовом рынке "прежде, чем начать думать, что с ними делать". "Во второй половине года надо провести мозговые штурмы, понять, что это за индустрия и что с ней делать", - уточнил он.

"У нас не так много внутри России капитала, и в значительной степени эти компании работают не только как компании, которые выводят российские средства на иностранные биржи, но и в другую сторону - они оказывают услуги по размещению денег в private equity, public equity на территории России. У них действительно нет никаких лицензий. Просто взять и убить их - у меня есть сомнения, что мы можем себе это позволить. Канал привлечения иностранного и российского капитала убить", - добавил он.