Fitch повысило кредитный рейтинг Латвии до A-

Международное рейтинговое агентство Fitch Raitings повысило рейтинг Латвии по долгосрочным обязательствам в местной и иностранной валюте с BBB+ до A-, говорится в сообщении агентства. Прогноз рейтинга - "стабильный". Рейтинг Латвии по краткосрочным обязательствам в иностранной валюте повышен с F1 до F2.

Министерство финансов страны сообщило, что Fitch прогнозирует рост ВВП Латвии в 2014 г. на 3,6%, в 2015 г. - на 3,8%. Бюджетный дефицит прогнозируется в размере 0,6% ВВП ежегодно. Fitch считает двигателями дальнейшего экономического роста внутренний спрос и инвестиционную активность.

По данным агентства, рейтинг укрепляется положительной динамикой госдолга, сокращение которого предвидится и в дальнейшем. В то же время у Латвии остаются долгосрочные вызовы, главный из которых - повышение уровня жизни населения до среднего по Евросоюзу.

Повышение кредитного рейтинга Латвии может произойти в случае долгосрочного экономического подъема при отсутствии новых макроэкономических колебаний и ухудшения состояния государственных финансов. Снижение рейтинга возможно в случае возникновения нестабильности в банковской системе в результате внешнего шока, ухудшения фискальных показателей, роста госдолга.

В конце мая международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Латвии в национальной и иностранной валютах до A- с BBB+, в начале июня Moody's Investors Service повысило кредитный рейтинг Латвии с Baa2 до Baa1.