В России могут запретить рекламу иностранных брокеров

Законопроект, запрещающий рекламу иностранных брокеров в России, может быть принят в осеннюю сессию 2014 г., следует из материалов, подготовленных к совещанию ЦБ России с участниками финансового рынка. Согласно материалам соответствующие поправки уже подготовлены, а их принятие планируется в осеннюю сессию.

В конце 2013 г. первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявлял, что регулятор может запретить иностранным брокерам рекламировать свои услуги в России, которые они оказывают за рубежом.

"Сейчас очевидно - иностранные рынки доступны нашим инвесторам, но только мы тем самым стимулируем наших брокеров иметь офшорную компоненту своего бизнеса, которая часто превышает оншорную компоненту", - отмечал он.

По словам Швецова, этот сегмент рынка нужно простимулировать предоставлять услуги изнутри России. "Внутри страны именно лицензированные брокеры должны иметь эксклюзивное право предоставлять брокерские услуги, в том числе и по иностранным рынкам, если клиент подписывается на эти услуги изнутри России", - говорил Швецов.