Вопрос защитных мер в торговле с Молдавией обсудит совет ЕЭК 16 июля - Шувалов

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на заседании 16 июля рассмотрит возможное введение защитных мер в торговых отношениях с Молдавией в связи с тем, что парламент страны ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"По возможным защитным мерам в торговых отношениях с Молдавией: этот вопрос будет рассмотрен на заседании совета 16 июля. Материалы подготовлены и направлены к рассмотрению", - заявил Шувалов на встрече премьера Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник.

Шувалов напомнил, что 25% молдавского экспорта приходится на Россию. Основные товары экспорта - вино, соки, плодоовощная продукция.

Шувалов отметил, что договор о зоне свободной торговли СНГ позволяет применять специальные меры защиты, основываясь на принципах национальной безопасности. "Это не только меры торгового характера, но мы можем вводить обычный наш единый таможенный тариф, применяемый в непреференциальном режиме к другим государствам, обосновывая тем, что нарушаются наши национальные интересы", - пояснил первый вице-премьер.

Шувалов также не исключил, что Молдавия может быть исключена из договора о зоне свободной торговли СНГ в соответствии со статьей 62 Венской конвенции о праве и международных договорах, которая ссылается на коренное изменение обстоятельств как основание для прекращения или приостановки действия договора.

"После рассмотрения на заседании Совета Евразийской экономической комиссии начнем готовить уже акты Российской Федерации. Это будут правительственные акты либо даже законопроект, если нужно будет приостановить соответствующий международный договор. Но это должно быть сделано по инициативе правительства. Незамедлительно после 16 июля соответствующие акты правительства будут подготовлены", - сказал Шувалов.

Медведев, в свою очередь, заявил, что если парламенты Украины и Грузии также ратифицируют соглашения об ассоциации с ЕС, как это сделал парламент Молдавии, в торговле с этими странами могут быть приняты аналогичные защитные меры.

"Естественно, что если по такому же пути будут развиваться события и на Украине, и в Грузии, набор мер, он будет близкий, похожий, но, конечно, с учетом объема торгово-экономических отношений и последствий для российского рынка", - сказал он.

Однако премьер-министр отметил, что ратификация соглашения местными парламентами не означает вступления договора об ассоциации с ЕС в силу до того момента, как его не ратифицирует Европарламент.

"До его ратификации по понятным причинам он не имеет даже временного действия. Ратификация может продолжаться годами или происходить очень быстро. Но раз они ратифицировали документ, значит (парламент Молдавии. - ИФ), они должны понимать, что создают совершено другую правовую основу для взаимоотношений с Таможенным союзом и с Российской Федерацией. И вот на это нужно, безусловно, обратить особое внимание", - сказал Медведев.