Недельная инфляция разогналась до 0,3%

Инфляция в России с 1 по 7 июля 2014 г. составила 0,3%, с начала года - 5,1%, говорится в материалах Росстата. Для сравнения, в 2013 г. с начала июля цены выросли на 0,5%, в целом за июль - на 0,8%, с начала года - на 4%.

До начала июля четыре недели подряд цены росли по 0,1% после 17 недель роста по 0,2% - за исключением недели с 20 по 26 мая, когда цены неожиданно повысились сразу на 0,3%.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в июле на уровне 0,5%. По оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, Россия уже вышла на траекторию постепенного снижения инфляции. "Наверное, уже июль покажет неплохой результат, потому что у нас же обычно повышение тарифов коммунального хозяйства привязано к 1 июля в большом количестве регионов. Этого скачка не будет", - заверил он президента Владимира Путина на встрече 7 июля 2014 г.

По словам министра, позитивный прогноз можно сделать исходя из ситуации в сельском хозяйстве. "Кроме того, то изменение курсовых соотношений, которое произошло в феврале и в марте, наполовину уже отыграно в обратную сторону", - сказал Улюкаев. По его мнению, период, "когда ослабление, девальвация национальной валюты ведет к ускорению инфляции, которую действительно мы имели в последние два-три месяца, наверное, уже завершается или завершился, и теперь мы ожидаем постепенного снижения инфляции", заявил министр.