Силуанов: На строительство Керченского моста могут быть потрачены средства из ФНБ

Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть использованы на строительство Керченского моста при условии, что этот проект будет иметь какой-то финансовый поток, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" министр финансов России Антон Силуанов. "Проезд по мосту для грузового транспорта, большегрузного транспорта вполне может быть платным, может быть платным и для обычных автомобилей. Если цена будет приемлема для поездок, то почему бы и нет?" - отметил он (цитата по "Прайму").

Стоимость моста пока «колеблется», заявил накануне вице-премьер России Дмитрий Козак: по его оценкам, от 150 до 200 млрд руб. Оценки экспертного совета при Минтрансе были выше - до 283 млрд руб. в случае строительства двухуровневого совмещенного моста, который пройдет по косе Тузла. К ноябрю должны быть готовы инженерные изыскания и технико-экономическое обоснование - тогда будут определены и стоимость, и модель реализации проекта.

Вчера Козак также опроверг слухи о том, что для строительства моста будут задействованы средства частных инвесторов. «На строительстве моста частных инвесторов никогда не было. Очень часто путают подрядчиков и инвесторов. От подрядчиков, в том числе китайских, итальянских и наших, нет отбоя», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Мост через Керченский пролив напрямую свяжет Краснодарский край с Крымом, присоединившимся к России в марте. Сейчас добраться на полуостров с материковой части России можно через Украину или через пролив на пароме.