На операции Visa и MasterCard новые санкции пока не влияют

Новый пакет санкций США пока не влияет на операции международных платежных систем Visa и MasterCard в России, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в российских пресс-службах систем. Представитель Visa сообщил, что карты системы пока обрабатываются в обычном режиме.

"Санкции, о введении которых было объявлено в среду, распространяются на доступ конкретных банков к рынку капитала США и не затрагивают нашу деятельность", - сообщил представитель МasterСard. МasterСard не планирует отключать карты Газпромбанка в связи с "третьей волной" санкций США, добавляет ИТАР-ТАСС также со ссылкой на пресс-службу МПС. Visa продолжает работу с Газпромбанком, Связь-банком и "Глобэксом" в обычном режиме, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании. "Новый пакет экономических санкций США не оказывает влияния на операции Visa в России. Мы продолжаем обрабатывать транзакции в обычном режиме", - сказали в пресс-службе, уточнив, что в том числе работа в штатном режиме идет с попавшим в санкционный список Газпромбанком и "дочками" ВЭБа - Связь-банком и банком "Глобэкс".

США 16 июля ввели новые санкции в отношении российских компаний и банков. Как говорится в официальном пресс-релизе, секторальные санкции введены против следующих компаний: Газпромбанк, ВЭБ, "Новатэк" и "Роснефть".

В раздел организаций добавлены восемь компаний ОПК: концерн ПВО «Алмаз-Антей» и концерн "Калашников", "Ижмаш", "Базальт", "Уралвагонзавод", концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) и "Созвездие", Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения, а также нефтяной терминал в Феодосии и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Кроме того, введены ограничения в отношении официальных лиц. Это вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, руководитель 5-й службы (Служба оперативной информации и международных связей) ФСБ Сергей Беседа. В список попал и премьер-министр ДНР Александр Бородай.

После того как Запад ввел санкции против России, в мае 2014 г. были приняты поправки в законодательство, вводящие обеспечительный взнос для платежных систем, не являющихся национально значимыми (к таким системам, в частности, относятся Visa и MasterCard).