Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Санкции США насмешили Кадырова

Путин сравнил санкции с бумерангом, Сечин отметил, что Бог все видит, Костин из ВТБ посетовал, что мат запретили, представитель Тимченко процитировал кота Леопольда, а депутат Сидякин отметил, что США лишают себя курортов Крыма
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Саид Царнаев / РИА Новости

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал новые санкции США в Twitter. "США объявили о новых санкциях против России. Смешно! А как же быть с жертвами в Афгане, Ираке, Ливии, Сирии? - написал он. - США болеют за Украину? Нет!"

Президент Владимир Путин не стал сразу комментировать в деталях объявленные Соединенными Штатами новые ограничительные меры против России: "Надо посмотреть, что за санкции, надо с этим разобраться без суеты, спокойно". Президент отметил, что люди, которые занимаются планированием политических акций в США, ведут весьма агрессивную и непрофессиональную внешнюю политику. По его мнению, санкционные меры, "как правило, имеют эффект бумеранга и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон, и убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным интересам американского государства и народа". "Рано или поздно такие способы решения международных проблем придется поменять, но ущерб придется списать в убытки как раз тем, кто это делает", - сказал Путин.

С ним согласился попавший под санкции вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он тоже считает, что "все эти санкции - свидетельство агрессивности внешней политики США, которая к тому же проводится непрофессионально", цитирует "Интерфакс". По словам Неверова, для него "главный приоритет - работать на свою страну". "И если люди меня поддерживают, то остальное меня не волнует", - добавил вице-спикер.

Российский МИД охарактеризовал расширение санкций как "примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона", попытку замаскировать этот провал и "возмутительное и необоснованное стремление возложить на Россию вину за гражданскую войну в соседней стране". недовольства". Евросоюз, "вопреки собственным интересам, поддался на шантаж американской администрации и пошел по пути санкционных мер в отношении России", считают в Москве.

МИД напомнил, что разговаривать языком санкций "с Россией бесполезно", предупредил, что "в серьезном накладе останутся" сами США, но добавил, что "Россия по-прежнему готова к конструктивному сотрудничеству со всеми государствами, в том числе с США, но оставляет за собой право на ответные меры, так как не намерена "терпеть шантаж".

"Любые санкции - это зло, они не добавляют оптимизма ни экономике, ни людям, и никогда не приносят очевидного успеха", - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. Как передает "Интерфакс", он считает, что санкции "не способны причинить так называемый неприемлемый ущерб экономике, которая подверглась такому прессу". "Международный опыт свидетельствует, что подобные санкции еще никого не поставили на колени", - добавил премьер. Он отметил, что и Украине санкции не помогут ничем.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин считает санкции незаконными. "Безусловно, в силу того что компания "Роснефть" является бюджетообразующей для России, не компания "Роснефть" является целью этих санкций, а реализация Россией собственной суверенной политики и попытка ухудшить экономическое положение наших граждан", - заявил он (цитата по "РИА Новости"). Он считает, что санкции могут нанести ущерб акционерам американских компаний и банков, сотрудничающих с "Роснефтью". Прекращать сотрудничество с ExxonMobil из-за решений политического руководства США "Роснефть" не намерена, добавил Сечин.

Затем "Прайм" сообщил, что Сечин назвал санкции "проявлением мстительности в ответ на самостоятельную, независимую политику, которую проводит Россия". "Имея определенный опыт участия в исполнении национального долга с оружием в руках, я имею сказать, что каждый участник войны ведет личный счет, копит ненависть, возникает острая мстительность, что обостряет и расширяет субъектный состав этого конфликта", - сказал Сечин. "Я думаю, что это неправильный путь, думаю, что Бог все видит и все поправит", - добавил он.

У председателя совета директоров "Роснефти", академика РАН Александра Некипелова вызвали недоумение формулировки, объясняющие санкции. Также он напомнил ИТАР-ТАСС о том, что санкции бьют по связям, представляющим взаимный интерес сторон. Вместе с тем, по его мнению, у российской экономики есть серьезный запас прочности. "В краткосрочном плане ущерба не избежать, но в долгосрочном плане санкции заставят нашу экономику принять те меры, до которых в нормальных условия у нас руки не доходили. Была такая знаменитая в свое время картина "Айболит 66", в которой звучала песня со словами "это очень хорошо, что теперь нам плохо". В долгосрочном плане санкции подстегивают нас на принятие решений. Россия пересмотрит свое отношение к науке, к развитию собственных технологий, к модернизации экономики. Это позволит нам сделать те шаги, которые до сих пор не делались", - сказал он ИТАР-ТАСС.

Для "Новатэка" санкции не стали сюрпризом, написал в Facebook Антон Куревин, представитель совладельца "Новатэка" Геннадия Тимченко. Об этом сообщает "РИА Новости". Он привел ссылку на запись песни кота Леопольда "Неприятность эту мы переживем" из известного мультфильма "Приключения кота Леопольда". "В итоге весь этот "'экономический демарш" стал очередным примером политической невыдержанности и незрелости отдельных фигур", - добавил он. Фонд Volga Resources Тимченко на начало 2011 г. владел 23,49% "Новатэка".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, считает санкции США против российских компаний ОПК незаконными. Он написал это в своем микроблоге в Twitter. Санкции, по его мнению, "свидетельствуют лишь о бесчестной конкуренции на рынке вооружений".

Депутат-единоросс Александр Сидякин, автор законопроектов об ужесточении наказания за нарушения на митингах и об НКО - иностранных агентах, считает введение санкций со стороны США и Евросоюза самобичеванием. Он написал в Twitter: "Вводя санкции, США и ЕС занимаются самобичеванием, лишая себя передовых достижений "Уралвагонзавода", "Калашникова", "Роснефти", курортов рос[сийского] Крыма". Он также отметил, что санкции - это ограничения не только по продаже, но и по приобретению товаров/услуг и по деловой активности. "Отцы-основатели были бы недовольны", - считает Сидякин.

Руководитель банка ВТБ Андрей Костин в эфире телеканала "Россия 24" посетовал, что запретили мат, сообщает "Прайм". "Недавно принятый закон запрещает мне в эфире высказать свое отношение в тех словах, которые, на мой взгляд, были бы наиболее уместны. Конечно, эти санкции неуместны и, конечно, они не соответствуют ни духу, ни правовым нормам существующих международных отношений, в частности в области финансов и банковского дела", - сказал он. Последние санкции он назвал "уже по существу" ударом "по крупнейшим российским компаниям - лидерам своей отрасли, будь то энергетика или банковский сектор". Он считает, что меры против Газпромбанка и ВЭБа затрагивают интересы миллионов людей и корпоративных клиентов. "Безусловно, последствия могут быть негативные для российской экономики, - цитирует его "Интерфакс". - Негативный эффект на мировую финансовую банковскую систему в целом и экономическое сотрудничество будет нанесен весьма существенный".

Сопредседатель партии "Парнас" Борис Немцов считает новые санкции наиболее серьезными и опасается, что итогом политики в отношении Украины будет "кризис и хаос в России". "Впервые после начала войны на востоке Украины введены санкции против крупнейших, приближенных к Путину компаний: "Роснефти" (Сечин), Газпромбанку (Ковальчук, Миллер), ВЭБу (Дмитриев), "Новатэку" (Тимченко). Это вам не банк "Россия". Это серьезно. Удар нанесен по "Газпрому", который производит расчеты через Газпромбанк, и крупнейшей нефтяной компании страны - "Роснефти". ВЭБ - это все инфраструктурные проекты Кремля - от Олимпиады и ЧМ-2018 до скоростных магистралей Москва - Казань и Москва - Петербург. Введенные санкции могут привести к дестабилизации банковской системы страны, сокращению золотовалютных резервов и девальвации рубля. Оно нам надо?" - написал он в Facebook.

Новый пакет санкций США пока не влияет на операции международных платежных систем Visa и MasterCard в России, сообщили "Интерфаксу" в российских пресс-службах платежных систем. МasterСard не планирует отключать карты Газпромбанка в связи с "третьей волной" санкций США, добавляет ИТАР-ТАСС также со ссылкой на пресс-службу МПС.

У Банка России достаточно инструментов для поддержания устойчивости попавших под санкции российских банков. Как передает "Интерфакс", об этом заявил зампред ЦБ Михаил Сухов. Он напомнил, что напрямую санкции касаются ограниченного круга инструментов. "Мы будем изучать в целом правовой статус санкций, потому что это несколько новый режим, и потребуется время для изучения ситуации", - добавил Сухов.

Санкции США не влияют на финансовую устойчивость и стабильность работы Газпромбанка, говорится в заявлении этой кредитной организации. Банк объяснил, что санкции предусматривают лишь ограничения на доступ американских инвесторов к долгосрочным (свыше 90 дней) долговым инструментам банка, размещаемым после 16 июля этого года.

"Ростех" сообщил, что пока изучает возможные последствия санкций, введенных против холдингов корпорации. В пресс-релизе "Ростех" напоминает, что деловые связи с американскими партнерами выстраивались годами. Уже сейчас корпорация может сказать, что санкции плохо скажутся на сотрудничестве ряда компаний и угрожают подорвать взаимное доверие. Остановка уже запущенных "взаимовыгодных глобальных проектов" может "негативно сказаться на экономике обеих стран", считает госкорпорация.

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" не ожидает масштабных проблем, и санкции не окажут заметного влияния на выполнение его планов по разработке и созданию перспективных видов вооружения, заявил журналистам в четверг гендиректор концерна Ян Новиков ("РИА Новости").

От санкций США пострадают американские компании, сотрудничающие с НПК "Уралвагонзавод" "в гражданской тематике". Представитель УВЗ напомнил "РИА Новости" о сотрудничестве с американской Caterpillar по локомотивам и канадской Bombardier по легкорельсовому транспорту.

США 16 июля ввели новые санкции в отношении российских компаний и банков. Как говорится в официальном пресс-релизе, секторальные санкции введены против следующих компаний: Газпромбанк, ВЭБ, "Новатэк" и "Роснефть".

В раздел организаций добавлены восемь компаний ОПК: концерн ПВО «Алмаз-Антей» и концерн "Калашников", "Ижмаш", "Базальт", "Уралвагонзавод", концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) и "Созвездие", Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения, а также нефтяной терминал в Феодосии и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Кроме того, введены ограничения в отношении официальных лиц. Это вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, руководитель 5-й службы (Служба оперативной информации и международных связей) ФСБ Сергей Беседа. В список попал и премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать