JPMorgan советует продавать российские акции из-за санкций США и конфликта на Украине

JPMorgan Chase & Co. советует продавать российские акции на фоне новых санкций США и углубления российско-украинского конфликта после уничтожения пассажирского самолета в Донецкой области, сообщает Bloomberg.

При этом всего месяц назад JPMorgan принял решение повысить рекомендацию по российским акциям до "покупки", сославшись на ослабление украинского кризиса.

Пересмотрев рекомендацию, JPMorgan примкнул к лагерю "медведей", присоединившись к Deutsche Bank AG и Barclays Plc. Deutsche Bank AG прогнозировал, что фондовый рынок снизится к концу года примерно на 10%, Barclays Plc также сообщал об угрозе коррекции.

"Главным фактором риска для рынка является введение дополнительных санкций против России - если бы угроза этого уменьшилась, мы были бы склонны повысить свою рекомендацию", - сказал 18 июля аналитик JPMorgan в Лондоне Дэвид Азеркофф.

США 16 июля ввели новые санкции в отношении российских компаний и банков. Как говорится в официальном пресс-релизе, секторальные санкции введены против следующих компаний: Газпромбанк, ВЭБ, «Новатэк» и «Роснефть».

В раздел организаций добавлены восемь компаний ОПК: концерн ПВО «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», «Ижмаш», «Базальт», «Уралвагонзавод», концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и «Созвездие», Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения, а также нефтяной терминал в Феодосии и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Кроме того, введены ограничения в отношении официальных лиц. Это вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, руководитель 5-й службы (Служба оперативной информации и международных связей) ФСБ Сергей Беседа. В список попал и премьер-министр ДНР Александр Бородай.