S&P Dow Jones Indices рассматривает вопрос о дальнейшем участии российских компаний в индексах

Крупнейший в мире международный провайдер индексов S&P Dow Jones Indices начал консультации с клиентами о целесообразности нахождения ценных бумаг российских компаний в соответствующих индексах. Об этом говорится в заявлении на сайте компании.

Как сказано в сообщении S&P DJI, провайдер считает, что санкции США в отношении российских физических и юридических лиц не оказывают прямого влияния на индексы. Вместе с тем S&P DJI не исключает, что ряду лицензиатов придется продать бумаги российских компаний, подвергшихся санкциям.

В связи с этим S&P DJI просит клиентов предоставить информацию, которая поможет своевременно скорректировать состав индексов и обеспечит учет в индексах текущей рыночной конъюнктуры. Ответы на шесть вопросов, связанных с санкциями, S&P ожидает до 15 августа.

Например, S&P DJI интересуется мнением клиентов о том, нужно ли исключать ценные бумаги подвергшихся санкциям компаний из индексов, содержащих только российские бумаги, или из смешанных индексов (бумаги российских и иностранных эмитентов).

В число индексов S&P DJI, включающих только российские бумаги, входят Dow Jones Russia GDR, Dow Jones Russia, S&P Russian Federation BMI, S&P Russia 10.

На внебиржевых рынках в США торгуются, в частности, депозитарные расписки таких российских компаний, как "ЛУКОЙЛ" и "Газпром", "Ростелеком" и "Норникель".