После штрафа в $9 млрд BNP Paribas получил рекордный квартальный убыток

Банк BNP Paribas сообщил о рекордном убытке во II квартале после выплаты штрафа в $9 млрд за нарушение санкций США против Ирана, Кубы и Судана. В апреле - июне чистый убыток банка составил 4,32 млрд евро против 1,77 млрд евро чистой прибыли годом ранее. В отчетный период банк направил 5,75 млрд евро в резервы на покрытие судебных расходов, в том числе на погашение рекордного штрафа. Кроме этого он зарезервировал дополнительно 200 млн евро для усиления контроля над выполнением требований регуляторов в банке.

"Банк извлек уроки из последних событий и принимает меры для серьезного усиления внутреннего контроля", - прокомментировал квартальный отчет гендиректор BNP Paribas Жан-Лоран Бонафе. Привлекать дополнительный капитал или размещать конвертируемые облигации банк не собирается, несмотря на штраф в $9 млрд, сказал Bloomberg Television финдиректор организации Ларс Машенил. Он также заверил, что банк будет выполнять все требования, которые следуют из наложенных на Россию санкций, передает "Интерфакс".

За вычетом разовых факторов BNP Paribas получил квартальную прибыль в размере 1,92 млрд евро, что на 23% больше аналогичного показателя 2013 г. Доналоговая прибыль корпоративно-инвестиционного бизнеса выросла на 31% до 661 млн евро. Выручка банка снизилась на 2,3% и составила 9,57 млрд евро.