Козак: Рост цен на продукты в Крыму компенсируется увеличением зарплат и пенсий

Введение импортных пошлин на украинские товары может привести к росту цен на продовольствие в Крыму, допустил вице-премьер Дмитрий Козак. Он отметил, что на территории России цены значительно выше, так что если источником поставок продуктов будет только Россия, то цены "могут подскочить". Однако, как считает чиновник, скачок цен будет не таким чувствительным благодаря повышению зарплат и социальных выплат до среднероссийского уровня. "Одновременно практически для половины населения Крыма существенно увеличиваются зарплаты и пенсии", - напомнил вице-премьер.

Ранее министр по делам Крыма Олег Савельев говорил "РИА Новости", что большая часть импортного продовольствия поступает в Крым с Украины. Пока украинские товары ввозятся в Россию беспошлинно по договору о зоне свободной торговли СНГ. Министр говорил, что Россия заинтересована в сохранении кооперационных связей Крыма с Украиной, потому что массовое замещение работающих в регионе украинских торговых сетей российскими приведет к резкому скачку цен.

30 июля стало известно, что Минэкономразвития подготовило список украинских товаров, пошлины на которые могут быть повышены. Оно планирует поднять пошлины для украинских товаров до уровня единого таможенного тарифа ВТО, сейчас его средневзвешенная ставка - 7,8%.

Выбор редактора