Министр экономики Швейцарии выступил против присоединения своей страны к санкциям ЕС

Министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн считает, что стране не следует присоединяться к санкциям ЕС против России, так как это ослабит роль Швейцарии как посредника в украинском кризисе, сообщает газета Schweiz am Sonntag.

Он отметил, что Швейцария предложила свою помощь для решения украинского кризиса "шаг за шагом".

"Эта роль будет ослаблена, если мы поддержим санкции ЕС. Особенно это важно сейчас, что есть страна, которая может сказать, что она не стоит на чье-либо стороне", - заявил он. При этом Шнайдер-Амманн не исключил, что в дальнейшем Швейцария может пересмотреть свою позицию по присоединению к санкциям ЕС против России.

Министр также признал, что если ограничительные меры в отношении России затронут западные компании, это произведет "эффект домино", в результате чего пострадает и экономика Швейцарии.

После крушения малазийского Boeing над Украиной США и Европа ввели новые санкции в отношении России, возлагая ответственность за авиакатастрофу на восточноукраинских ополченцев и обвиняя Россию в поставках им вооружения. Москва эти обвинения отвергает. Жесткие санкции до сих пор применяли в основном США и лоббировали введение аналогичных мер европейскими странами, которые шли на такие шаги неохотно из-за тесных экономических связей с Россией. Основными сторонниками сдержанного подхода выступают Германия и Франция. Однако после крушения Boeing руководство этих стран попало под критику и под давлением части общественного мнения ужесточило политику в отношении России.