HSBC: Регуляторы лишают банки права на обоснованный риск

Крупнейший европейский банк HSBC, отчитавшийся о сокращении прибыли на 12% за первое полугодие, заявил, что рвение регуляторов не позволяет сотрудникам брать на себя необходимые и обоснованные риски.

Председатель совета директоров HSBC Дуглас Флинт призвал международные регулирующие органы разъяснить, чего они ждут от персонала банка после недавней серии санкций за неправомерные действия, включая штраф в размере $9 млрд в отношении французского BNP Paribas. Французский банк был наказан за нарушение американских санкций против Судана, Кубы и Ирана за 10 лет до 2012 г.

"Из-за растущих опасений сотрудники сфокусированы на возможных взысканиях за неправильные действия и мыслят, исходя из позиций ухода от риска", - сказал Флинт журналистам в ходе телеконференции.

По его словам, слишком строгие правила могут ударить по кредитованию в таких областях, как управление частным капиталом (wealth management) и коммерческая банковская деятельность, которые структурируют сложные продукты. Источники в отрасли предупреждали о риске непреднамеренных последствий от закручивания гаек регуляторами, включая угрозу сокращения кредитования физических и юридических лиц в бедных странах.

С момента наказания BNP Paribas международные банки стали проявлять сверхбдительность, неукоснительно следуя новым правилам, в том числе недавним санкциям Вашингтона и Брюсселя в отношении отдельных госкомпаний России. ЕС и США отлучили ряд российских эмитентов от западных рынков капитала в наказание за поддержку Россией сепаратистов на востоке Украины.

HSBC был оштрафован на $1,9 млрд в 2012 г. за нарушение запрета США на отмывание денег в Мексике и с тех пор ушел из определенных сфер и стран, например из Панамы, чтобы сократить риск потенциальных претензий. Как сообщил банк, расходы на внутреннюю службу надзора в 74 странах сейчас превышают аналогичные траты за 2011 г. на $800 млн в год.

По новым британским правилам банк также должен отделять розничный бизнес в Великобритании от более рискованного инвестиционного банкинга, и в понедельник HSBC сообщил о значительных единоразовых расходах по этой статье. Исполнительный директор банка Стюарт Гулливер сказал, что разделение бизнеса будет стоить еще сотни миллионов фунтов каждый год, но не назвал точных цифр.

Потеря выручки от закрытия бизнеса и замедление в инвестиционно-банковском сегменте привели к падению доналоговой прибыли HSBC на 12% в первом полугодии до $12,3 млрд, чуть ниже среднего прогноза 15 аналитиков в $12,5 млрд.