Квартальная прибыль Credit Agricole сократилась вдвое из-за проблем португальского BES

Во II квартале 2014 г. чистая прибыль банка Credit Agricole упала на 98% в годовом измерении и составила 17 млн евро при прогнозе на уровне 387,4 млн евро. Квартальная выручка банка составила 3,93 млрд евро при прогнозе в 3,79 млрд евро.

Причиной сокращения прибыли банк назвал проблемы португальского Banco Espirito Santo (BES), 14,6% которого принадлежало французской кредитной организации. Как сообщает ВВС, Credit Agricole пришлось списать из-за этого 208 млн евро. Гендиректор французского банка Жан-Поль Шифле заявил, что Credit Agricole сожалеет, что позволил ввести себя в заблуждение партнеру, вместе с которым он собирался создать крупнейший частный банк Португалии.

1 августа Banco Espirito Santo сообщил о рекордном убытке в 3,6 млрд евро за минувшее полугодие. С июня акции кредитной организации подешевели на 89%. Только в течение прошлой недели котировки BES рухнули на 73%. Материнская группа банка, зарегистрированная в Люксембурге, столкнулась с проблемами после того, как аудит выявил недостатки в ее отчетности.

В понедельник Банк Португалии обнародовал программу по спасению BES, которая потребует от государства 4,9 млрд евро.