Спасение Banco Espirito Santo потребует его национализации и вливания 4,9 млрд евро

Банк Португалии обнародовал программу по спасению одного из самых крупных банков страны - Banco Espirito Santo SA (BES). Она потребует от государства 4,9 млрд евро. Активы BES будут разделены на здоровые, которые войдут в "хороший банк" Novo Banco и перейдут в собственность государства, и проблемные, которые сосредоточатся в "плохом банке". Novo Banco получит депозиты BES, большинство его ценных активов, а также 4,9 млрд евро в долг от министерства финансов. Эти средства будут взяты из остатка программы международной финансовой помощи Португалии.

Специальный фонд при ЦБ займется подготовкой Novo Banco к продаже, а после сделки 4,9 млрд евро вернут государству. Из плана следует, что вкладчики и держатели приоритетных облигаций BES будут защищены, а держателям "младших" обязательств и текущим акционерам министерство финансов посоветовало готовиться к потерям.

В минувшую пятницу Banco Espirito Santo сообщил о рекордном убытке в 3,6 млрд евро за минувшее полугодие. С июня акции кредитной организации подешевели на 89%. Только в течение прошлой недели котировки BES рухнули на 73%. Как пишет The Wall Street Journal, решение Банка Португалии стало неожиданностью, поскольку всего несколько недель назад регулятор утверждал, что у BES достаточно капитала, чтобы перенести потрясения, возникшие в результате сложностей его материнского холдинга. Материнская группа, зарегистрированная в Люксембурге, столкнулась с проблемами после того, как аудитор выявил недостатки в ее отчетности, напоминает "Интерфакс".

Португалия в 2011 г. получила от Евросоюза, Европейского центробанка и МВФ финансовую помощь на выход из кризиса на 78 млрд евро. В мае 2014 г. страна объявила, что не будет продлевать программу финансовой поддержки европейского стабилизационного механизма и даже на переходный период внешняя помощь ей не потребуется. О проблемах BES впервые заговорили вскоре после этого объявления.