"Росгосстрах" продает свой украинский актив западным инвесторам

"Росгосстрах" решил продать 100% своей украинской "дочки" СК "Провидна" консорциуму западноевропейских инвесторов, в который входит частный инвестфонд из Люксембурга и несколько частных инвесторов. Как сообщает "Прайм" со ссылкой на пресс-релиз компании, соглашение о сделке стороны подписали 11 августа. В этот же день председателем наблюдательного совета страховщика был назначен руководитель компании, которая приобретает "Провидну", Вилль Якоб Вестерлакен. Сделка должна быть завершена в IV квартале 2014 г.

"Частная компания, владельцем и директором которой я являюсь, в интересах консорциума инвесторов в настоящий момент приобретает СК "Провидна", - заявил Вестерлакен. - Мы находимся на финальной стадии обсуждения условий выкупа акций". По его словам, одним из главных условий сделки являются инвестиции в компанию. Консорциум осуществит их через выкуп акций новой эмиссии на сумму около 200 млн гривен. Решение о новой эмиссии будет утверждено на собрании акционеров СК "Провидна" 5 сентября. Новый состав собственников СК "Провидна" будет определен после принятия решения о допэмиссии и ознакомления инвесторов с финансовым положением страховщика.

По словам Вестерлакена, консорциум инвесторов считает, что "у украинского страхового рынка, несмотря на непростой период, есть очень хорошие перспективы". Он отметил, что СК "Провидна" должна начать работу в новом формате до конца 2015 г., а к концу этого года - стать компанией номер один на украинском страховом рынке.

ЧАО СК "Провидна" работает на страховом рынке Украины с 1995 г. и является одной из крупнейших на украинском рынке, напоминает "Прайм". Региональная сеть страховщика состоит из 25 филиалов, 25 центров клиентского сервиса и более 350 офисов по всей Украине.

В конце прошлой недели правительство Украины внесло в Верховную раду законопроект о санкциях против иностранных государств, их граждан и юридических лиц с иностранным капиталом. Премьер-министр Арсений Яценюк выразил надежду, что Рада утвердит этот законопроект 12 августа. Поправки предусматривают 29 видов санкций: блокировку активов физлиц, отзыв лицензий у компаний и банков, запрет на оказание телекоммуникационных услуг и др. Они могут применяться при угрозе безопасности, целостности и экономического развития Украины, а также на основании решений Совбеза ООН и Совета Евросоюза. Решение о введении санкций будет принимать Совет национальной безопасности и обороны Украины, возглавляемый президентом, на основании предложений президента, правительства, Верховной рады, Службы безопасности или нацбанка.

Санкции будут направлены против российских граждан и компаний, отмечал Яценюк. Правительство Украины уже внесло на рассмотрение Совбеза предложения о мерах против 172 физлиц, преимущественно из России, и 65 юрлиц, в основном с российским капиталом. Список граждан и компаний, а также возможные санкции против них Яценюк в пятницу не раскрыл.

В конце мая собрание акционеров российского «Альфастрахования» одобрило продажу 50%-ной доли в одноименной украинской «дочке», как рассказали «Ведомостям» несколько участников страхового рынка. По их словам, покупателем стал украинский Альфа-банк. Сумма сделки тогда не называлась.