"СМП банк" опроверг закрытие долларового корреспондентского счета в JPMorgan

Подпавший под санкции США "СМП банк" закрыл долларовый корреспондентский счет в американском банке JPMorgan Chase, сообщает ИТАР-ТАСС. В отчете кредитной организации, составленном в конце I квартала, такой счет был указан, а в отчете на 1 июля этого счета уже нет, отмечает агентство. Также "СМП банк" закрыл несколько корсчетов в банке VTB Bank (Deutschland) AG в иностранных валютах: долларах, фунтах стерлингов, канадских долларах, японских иенах и швейцарских франках.

Из материалов банка следует, что он открыл счет в австрийском Raiffeisen Bank International AG, который номинирован в евро, а также в немецком Commerzbank AG, также в евро, сообщает ИТАР-ТАСС. Рублевые и долларовые корсчета у "СМП банка" остались в российском банке ВТБ.

Позже представитель "СМП банка" заявил, что эта информация не соответствует действительности. "Эти банки не указаны в отчете, поскольку счета в долларах заморожены, и операции по ним не проводятся. Сами счета при этом не закрыты", - заявил он "Ведомостям".

«СМП банк» в апреле был внесен в санкционный список США, а платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по эмитированным им картам.