Чистый отток капитала из России во втором полугодии составит около $20 млрд - ЦБ

undefined

Чистый отток капитала из России во втором полугодии 2014 г. составит около $20 млрд, отмечает Банк России в докладе о денежно-кредитной политике. "За второе полугодие 2014 г. чистый отток частного капитала из России может составить около $20 млрд, а по итогам года - порядка $90 млрд. В то же время в случае ухудшения внешнеэкономической ситуации существуют риски усиления оттока капитала, что приведет к ослаблению рубля и, как следствие, повышению сальдо текущего счета платежного баланса", - отмечается в документе.

По прогнозу ЦБ, наблюдаемое снижение цен на нефть и их прогнозируемое сохранение ниже уровней предыдущего года обусловят сокращение объема экспорта товаров во втором полугодии 2014 г. относительно соответствующего периода предыдущего года. Вместе с тем снижение импорта товаров (в том числе в связи с введением эмбарго на ввоз продовольствия) будет более значительным, что в совокупности с уменьшением отрицательного сальдо балансов первичных и вторичных доходов приведет к увеличению положительного сальдо текущего счета до уровня около $14 млрд против $7,3 млрд годом ранее.

Тенденция к замедлению оттока капитала при отсутствии дополнительных внешних шоков продолжится, однако с учетом введенных ЕС и США ограничений на доступ к рынку капитала трудности с привлечением средств на международном рынке для российских компаний сохранятся.

Санкции и заморозка пенсионных накоплений в России будут давить на финансовый рынок, сообщает "Прайм. "В среднесрочной перспективе негативное влияние на состояние российского рынка капитала окажут два фактора: решение о заморозке пенсионных накоплений в 2015 г. и ограничение доступа российских эмитентов на внешние рынки капитала вследствие введения США и ЕС секторальных санкций", - отмечает Центробанк.

Также в докладе отмечается, что ослабление номинального эффективного курса рубля на 1% ведет к росту инфляции в среднем на 0,13 процентного пункта (п. п.). По расчетам ЦБ, влияние валютного курса на инфляцию при этом исчерпывается спустя пять месяцев после шока. Пик отклика приходится в среднем на первый квартал (в большинстве случаев - на второй-третий месяц) с момента шока, а в последующие месяцы отклик инфляции снижается, что в целом соответствует исходным интуитивным представлениям о краткосрочном характере эффекта переноса валютного курса на цены в экономике, отмечает ЦБ.