Минэкономразвития, ЦБ и Минфин договорились обсуждать решения по ключевой ставке

Минэкономразвития, ЦБ и Минфин договорились регулярно обсуждать решения Банка России по ключевой ставке, сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев. Ранее министр сообщал, что МЭР получил согласие от президента России о создании спецмеханизма выработки цели по инфляции с участием ЦБ и Минфина. Данная инициатива возникла после неожиданного повышения ЦБ ключевой ставки до 8% в июле этого года.

В сообщении ЦБ особый акцент был сделан на обсуждаемом повышении налогов и росте тарифов естественных монополий, которое влечет риски роста потребительских цен. МЭР раскритиковал тогда действия регулятора. "Что касается механизма, это может быть формальный механизм или неформальный. Это могут быть просто обсуждения, мы договорились, что мы такие обсуждения будем делать в составе министерства финансов, Центрального банка и министерства экономического развития", - сказал Улюкаев.

Он добавил, что встречи будут проводиться регулярно, возможно, чаще, чем один раз в месяц, потому что сейчас возникают новые факторы риска, "неплохо бы их анализировать". Встречи будут проводиться на уровне руководителей ведомств, "контакты замов и директоров департаментов тоже полезны, они у нас есть", подчеркнул Улюкаев.