Минэкономразвития связывает высокие инфляционные риски с эмбарго и ослаблением рубля

Риски превышения прогноза по инфляции в России на 2014 г. остаются высокими. Об этом говорится в окончательной версии прогноза социально-экономического развития страны, которая опубликована на сайте Минэкономразвития.

"Оценка среднегодового роста цен в 2014 г. повышена на 7,4% против 6,5%", - говорится в прогнозе. Инфляционные риски превышения этого прогноза остаются высокими. Это связано "с сохранением высокой разбалансированности рынков социально значимых товаров (прежде всего, товаров молочной и мясной групп и другой белковой продукции) из-за введенного эмбарго, а также с возможным более сильным ослаблением рубля на фоне геополитической нестабильности".

Согласно пересмотренному прогнозу Fitch, инфляция в России в 2014 г. составит 7%, Всемирный банк прогнозирует 8%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сказала недавно, что инфляция в текущем году может превысить 7,5%. 25 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в текущем году инфляция будет выше запланированного прогноза и превысит 7%.