Еврокомиссия выделила еще 165 млн евро сельхозпроизводителям ЕС в связи с российским эмбарго

Европейская комиссия объявила во вторник о выделении дополнительно 165 млн евро для поддержки европейских производителей некоторых овощей и фруктов в связи с последствиями от российского эмбарго.

В число тех, на кого распространяются меры поддержки, вошли производители цитрусовых с юга Европы.

Новое финансирование дополняет ранее выделенную помощь на сумму около 200 млн евро, предназначавшуюся для поддержки производителей некоторых овощей и фруктов и ряда молочных продуктов, запрещенных для экспорта на российский рынок с 7 августа.

За новые меры помощи особенно выступали Греция, Испания и Италия, главные европейские поставщики апельсинов, мандаринов и клементинов.

Предлагаемый механизм помощи предусматривает увеличение на 5-10% объема продуктов, которые можно изъять с рынка, и компенсацию производителям в размерах от 50 до 100% цены в зависимости от того, поступала или нет на рынок продукция, был ли собран урожай или продукцию распределили бесплатно.

После неудачного опыта начавшихся было мер помощи, когда заявки на нее, особенно от Польши и Италии, ощутимо превысили объемы экспорта этих стран в Россию, Еврокомиссия ужесточила правила выделения средств, приостановив свои первые распоряжения.

Новая сумма в 165 млн евро будет распределена между 12 странами ЕС, основными поставщиками овощей и фруктов в Россию, исходя из объемов их экспорта в последние три года.