ЦБ проверит новость Bloomberg на предмет манипулирования рынком

Банк России проведет расследование на предмет манипулирования рынком после сообщения об ограничении на движение капитала, сообщили в пресс-службе Банка России. "Сообщаем, что Банк России для обеспечения справедливого формирования цен финансовых инструментов намерен провести анализ ситуации с целью выявления признаков манипулирования рынком", - заявили в пресс-службе. Сегодня первый зампред ЦБ Ксения Юдаева подтвердила, что вчерашнее сообщение не имеет под собой оснований.

"Мне очень интересно, откуда берутся ноги у таких новостей. Потому что я просто не вижу для нее никаких оснований, мне самой интересно, откуда именно она появилась", - сказала Юдаева "Интерфакс-АФИ". В интервью РБК-ТВ она сказала, что регулятор изучал разные варианты и пришел к выводу: "Совершенно очевидно, что в российском случае они дадут гораздо больше негативных последствий, чем позитивных". "Поэтому мы считаем, что эта мера контрпродуктивна и вводить ее ни в коем случае не следует", - добавила она.

30 сентября Bloomberg со ссылкой на источник в Банке России сообщил, что регулятор рассматривает возможность введения ограничения на движение капитала. Это сообщение привело к панике на валютном рынке, участники которого начали закупать доллары в увеличенных объемах. Одновременно с этим рубль обновил минимумы к доллару, а стоимость бивалютной корзины вышла за пределы верхней границы коридора (44,40 руб.), и ЦБ был вынужден возобновить валютные интервенции.