Улюкаев: Отток капитала по итогам года может быть меньше $100 млрд

Отток капитала из России по итогам 2014 г. может быть меньше $100 млрд, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Мы не меняли этот прогноз. Он по-прежнему $100 млрд, хотя сами сейчас думаем, что он может быть немножко меньше", - сказал он, говоря о прогнозе.

Улюкаев отметил, что "у нас было несколько таких реперных точек", связанных с оттоком капитала в текущем году. Первая точка - в конце февраля, когда был объявлен референдум в Крыму и "начались первые элементы охлаждения наших отношений с Западом, резкий отток капитала с российского фондового рынка и валютного рынка".

Вторая точка, по словам министра, была в июле - в связи с ситуацией со сбитым Boeing на Украине и первыми секторальными санкциями (в отличие от мартовских санкций, которые были индивидуальными), которые стали для экономики "материально значимыми санкциями".

Потом, продолжил Улюкаев, на это стала накладываться ситуация с корректировкой нефтяных цен, которые с июня на 20% ушли вниз. Затем была история с арестом председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Министр добавил, что накопленный объем оттока составляет за январь - август 2014 г. $78 млрд.