Силуанов: Минфин ждет гибкого курса рубля и его стабилизации в "новом равновесии"

Министерство финансов России выступает за повышение гибкости курса рубля, ждет его стабилизации и "нового равновесия", заявил глава ведомства Антон Силуанов.

"Мы считаем, что это правильно в нынешних условиях, когда цены на нефть падают, когда происходит значительный отток капитала. В нынешних условиях нужно дать больше гибкости курса, чтобы ЦБ не израсходовал быстро свои золотовалютные резервы", - заявил министр в интервью телеканалу "Россия 24".

Он привел в пример кризис 2008-2009 гг., когда ЦБ тратил золотовалютные резервы для поддержания курса, а через некоторое время рубль все равно нашел "свое равновесие". "Мы за то, чтобы это новое равновесное положение было нащупано. Мы считаем, что оно где-то близко от тех курсов, которые сегодня сформировались, и видим, что сегодня целый ряд экспортеров придерживают пока валютную выручку, не направляя ее на валютный рынок, тем самым оказывая некоторое давление на валютном рынке", - отметил Силуанов. "Но как только будет стабилизация, валютная выручка придет на рынок, и я не сомневаюсь, что курс будет более крепкий, более стабильный и будет достигнуто новое равновесие", - заявил он.

Ослабление курса рубля, по его словам, приводит к росту инфляции и, как следствие, к удорожанию кредитов и уменьшению потока денег в экономику. "Поэтому мы заинтересованы в стабильном курсе рубля и, главное, в его предсказуемости", - сказал Силуанов.

Рубль дешевеет пятую неделю подряд, потеряв за месяц примерно 7% под влиянием снижающихся цен на нефть и вынудив ЦБ потратить миллиарды рублей на стабилизацию курса. С 2015 г. ЦБ намерен отпустить рубль в свободное плавание и отменить коридор бивалютной корзины. На валютный рынок он будет выходить исключительно для поддержания финансовой стабильности. В минувшую пятницу средневзвешенный курс доллара расчетами "сегодня" вырос на 33,62 коп. по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 40,2656 руб., курс евро вырос на 12,28 коп. до 51,0819 руб.