Российские банки в сентябре ускорили темпы роста корпоративных кредитов до 2,3%

Российские банки в сентябре ускорили темпы роста корпоративного кредитного портфеля до 2,3 с 1,4% месяцем ранее, следует из данных ЦБ России. Если не учитывать изменение курса рубля, темпы роста кредитов предприятиям оказались гораздо скромнее - 0,6%.

Розничные кредиты, так же как и в августе, увеличились за месяц на 1,3%. Без учета валютной переоценки рост составил 1,1%.

Совокупный кредитный портфель банковской системы за месяц вырос на 2%, без учета влияния курса рубля - на 0,8%.

ЦБ отмечает улучшение ситуации с просрочкой по корпоративному портфелю - за сентябрь ее объем снизился на 2,5%. В розничном сегменте, наоборот, ситуация ухудшается: объем просроченной задолженности увеличился на 3,6%.

Доля просрочки по кредитам нефинансовым организациям снизилась с 4,5 до 4,3%, по розничным кредитам увеличилась с 5,6 до 5,7%.

Депозиты юрлиц (без учета кредитных организаций) выросли в сентябре на 4,9 против 2,7% месяцем ранее. Прирост вкладов физлиц замедлился до 0,2 с 0,9% в августе.

Объем заимствований у ЦБ увеличился за месяц на 3,5%; одновременно на 29,9% вырос объем депозитов, размещенных в банках Федеральным казначейством. В результате доля средств, привлеченных от ЦБ, в пассивах банковского сектора увеличилась с 8,7 до 8,8%, а доля средств Казначейства - с 1,1 до 1,4%.

Банки России за девять месяцев заработали суммарную доналоговую прибыль в размере 685 млрд руб., что на 8,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно созданные кредитными организациями резервы на возможные потери увеличились с начала года на 22,8% (за аналогичный период 2013 г. - на 16,1%).