ЦБ: международные платежные системы согласны перевести процессинг в национальную систему платежных карт

Международные платежные системы MasterCard, JCB, AmEx и Visa согласились работать над переводом процессинга по внутрироссийским транзакциям в национальную систему платежных карт (НСПК). Об этом зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила на заседании думского комитета по финансовому рынку. По ее словам, центр обработки внутрироссийских транзакций по международным платежным картам может быть построен в I квартале 2015 г.

"Мы считаем, что делать промежуточные решения до (введения) НСПК и держать несколько операционных центров очень накладно для банковского сообщества", - цитирует Скоробогатову ТАСС.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о переносе на II квартал 2015 г. срока уплаты взноса для платежных систем, не являющихся национально значимыми. Пока закон об НПС обязывает платежные системы внести в ЦБ страховые депозиты - 25% от среднедневного оборота за предыдущий квартал - до 31 октября. Эти взносы должны стать залогом бесперебойной работы МПС в России.