Рост ВВП России в сентябре ускорился до 1,1% с нуля в августе - МЭР

ВВП России, по оценке Минэкономразвития, в сентябре 2014 г. вырос на 1,1% в годовом выражении после нулевого роста в августе, заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Олег Засов на брифинге в понедельник в Москве.

По словам заместителя министра экономического развития Алексея Ведева, по итогам III квартала рост ВВП составил 0,7% в годовом выражении после роста на 0,8% во II квартале. С исключением сезонного и календарного факторов в сентябре, по оценке Минэкономразвития, ВВП вырос на 0,4% к августу после снижения на 0,4% в августе.

За III квартал, с исключением сезонности, рост ВВП оказался нулевым второй квартал подряд. При этом Ведев отметил, что в IV квартале динамика ВВП в годовом выражении может уйти в незначительный минус из-за высокой базы IV квартала прошлого года.

Тем не менее, по его словам, Минэкономразвития сохраняет прогноз по росту ВВП на 2014 г. в 0,5%, не исключая, что рост может быть несколько выше.

Ведомство также сохраняет прогноз по инфляции на уровне 7,5%. МЭР оценивает вклад девальвации рубля в уровень годовой инфляции, который на 20 октября составлял 8,3%, примерно в 2 процентных пункта, заявил Ведев. "Вклад достаточно высокий. Думаю, не менее двух процентных пунктов", - прокомментировал замминистра соответствующий вопрос.

Из-за девальвации рубля, по его словам, и достаточно высоки риски того, что инфляция по итогам года превысит официальный прогноз в 7,5%. "Мы видим большие риски невыполнения нашего прогноза, прежде всего в силу девальвации рубля, более значительной, чем мы ожидали, когда делали прогноз в 7,5%. Но пока мы прогноз сохраняем - 7,5%, и если будем пересматривать, то представим его к 1 декабря", - сказал Ведев.