Улюкаев: ЦБ должен остаться на валютном рынке

Банк России должен оставаться на валютном рынке, иначе наступит полный дисбаланс спроса и предложения валюты. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

"Поддерживать рубль, отстаивая какой-то определенный валютный курс, точно не надо. Но немного сглаживать курсовые колебания, охлаждать рынок, не допускать паники оттока вкладов из банков - к этому стремиться необходимо. Если инвесторы решат, что происходит неконтролируемый провал валютного курса, они будут действовать радикальным образом", - считает он.

Министр отметил, что повлиять на спрос на валюту невозможно. Банки и компании покупают ее, поскольку им необходимо рефинансировать долги. В этой связи Банк России должен оставаться на валютном рынке, иначе наступит полный дисбаланс спроса и предложения валюты, полагает Улюкаев. "Не вводить же экзотические механизмы, например обязательную продажу валютной выручки", - отметил он.

"Так что от валютных интервенций я бы сейчас не готов был отказаться. Когда в 2008 г. проводили "бархатную" девальвацию, нас обвиняли, что за короткое время мы потратили $130 млрд из резервов. Да, но тем самым домашним хозяйствам и бизнесу сохранили $130 млрд в конечном итоге. Для того резервы и создаются, чтобы сгладить острую ситуацию, такую, как сейчас", - добавил он.

На минувшей неделе первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказал, что Банк России рассчитывает заменить интервенции на валютном рынке рефинансированием банков в валюте: курс рубля уже практически находится в свободном плавании, осталось демонтировать границы бивалютной корзины, что будет сделано до конца года. План отказаться от валютного коридора и перейти к плавающему курсу рубля к 2015 г. давно содержится в документах ЦБ - например, в «Политике валютного курса». Но отказ от обязательных валютных интервенций пока не связывался с переходом к прямому валютному рефинансированию банков.