Moody's изменило прогноз рейтингов Райффайзенбанка со "стабильного" на "негативный"

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в четверг изменило прогноз долгосрочных рейтингов долговых обязательств и депозитов Райффайзенбанка со "стабильного" на "негативный". При этом сами рейтинги подтверждены на уровне Baa3, сообщается в пресс-релизе агентства.

Кроме того, подтвержден краткосрочный рейтинг депозитов в иностранной и национальной валютах "Prime-3", а также рейтинг финансовой устойчивости банка (BFSR) D+, который соответствует собственной оценке кредитоспособности банка на уровне baa3. BSFR сохранил "стабильный" прогноз.

Рейтинговое действие учитывает продолжающееся ухудшение условий работы банка и постепенное ослабление кредитоспособности российских заемщиков, а также высокую степень взаимосвязанности кредитного профиля Райффайзенбанка и его материнской компании Raiffeisen Bank International AG (RBI), отмечает Moody's.

Агентство недавно изменило прогноз рейтинга BSFR банка RBI на "негативный", что теперь нашло отражение и в прогнозе рейтингов Райффайзенбанка.

Вместе с тем Moody's обращает внимание на высокую конкурентоспособность и рентабельность клиентской базы Райффайзенбанка в России, существенную диверсификацию бизнеса по сегментам и продуктам, а также один из самых консервативных профилей риска среди российских банков.

Аналитики Moody's не видят перспектив повышения рейтингов Райффайзенбанка в ближайшем будущем (12 месяцев). Агентство может изменить прогноз долгосрочных рейтингов на "стабильный" в случае существенного улучшения операционной среды в России и стабилизации кредитного профиля материнской компании.

Райффайзенбанк по итогам III квартала 2014 г. занял 13-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".