МВФ может не успеть до конца года выделить Украине очередной транш

МВФ может не успеть выделить Украине очередной кредитный транш до конца текущего года по техническим причинам, сказал официальный представитель Фонда Джерри Райс. В середине ноября на Украину направится техническая миссия Фонда в рамках очередного обзора реализации программы, сказал международный чиновник.

Поскольку обсуждение политики не может быть завершено без участия нового правительства, окончание самого обзора - а это необходимое условие выделения средств - может задержаться до "конца нынешнего или начала будущего года", отметил представитель МВФ. Таким образом, Фонд не может продолжать выполнение антикризисной программы для Украины до формирования нового правительства этой страны по итогам недавних выборов.

На вопрос о том, чем это может быть чревато для украинской экономики, Райс ответил, что не ожидает "материальных последствий" такой задержки. Перспективы урегулирования спора о газовых долгах Украины Райс комментировать отказался. Но он подтвердил ТАСС, что изначальная позиция Фонда, согласно которой антикризисная программа предполагала погашение Киевом прошлых долгов и своевременную оплату текущих счетов, "не изменилась" и остается в силе.